Обещанного ждут. Руководитель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов считает, что у нас широкий выбор экологической пищи появится через 5–10 лет
Спрос без закона Когда в нашей стране появится подобный «органический» выбор, неизвестно. Даже руководитель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов в ответ на этот вопрос разводит руками. Отдельные сертифицированные органические продукты – крупы, варенья, фрукты и овощи, которые производят несколько украинских фермерских хозяйств, документированных по европейским стандартам, должны уже в конце лета оказаться на полках некоторых супермаркетов. Конечно же, экологичность у нас тоже отразится на цене: ожидается, что она будет максимум на 30% выше стоимости обычной сельхозпродукции.
– За пять лет украинцев, заинтересованных в органической продукции, стало значительно больше, – считает Евгений Милованов. – Связано это с ухудшением общего качества продовольствия. К сожалению, продукты, которые сейчас появляются в продаже, стали значительно хуже, чем были раньше. Лучше стали только наклейки.
По словам г-на Милованова, в столице Украины уже сформировался потребительский спрос на органику, и недостатка в тех, кто готов раскошеливаться на натуральную продукцию, не будет.
Однако если в Европе чуть ли не на государственном уровне рекламируется органическое производство, то у нас пока законодательно такое понятие отсутствует. В Федерации органического земледелия уверены, что главная преграда на пути развития этого сектора сельского хозяйства – отсутствие закона об органическом земледелии.
– Качество продукции должно защищаться государством, и пока этого нет, то и инвестиции в этот столь привлекательный сектор экономики невелики, – говорит Евгений Милованов.
В Федерации прогнозируют, что только через 5–10 лет в наших магазинах появится широкий выбор чистых продуктов.
Не испачкаться. Семён Антонец, глава сельхозпредприятия «Агроэкология», демонстрирует свою сертифицированную землю. Всё, что на ней растёт, – экологически чисто
Соль земли Зато жители села Михайлики Полтавской области такие продукты едят уже лет тридцать. Ещё в 70-е годы бывший председатель колхоза, а ныне учредитель предприятия «Агроэкология» Семён Антонец отказался от использования химических удобрений. Такое самоуправство во времена интенсивного земледелия уважаемому коммунисту позволили в качестве эксперимента. Инициатива оказалась удачной. Предприятие не использует химии и не применяет глубокой вспашки почвы, и при этом считается одним из областных лидеров по урожайности. В прошлом году, например, с каждого гектара собрали 60 центнеров пшеницы. Михайлики поражают хорошими дорогами, жизнерадостными лицами и изобилием. От европейской зажиточной деревушки это село отличается только нашим колоритом.
«Всё своё», – говорят местные жители. И эта крестьянская формула касается не только насущной пищи. Тут есть даже свои телевидение и газета. Среди интуристов, которые приезжают в гости, встречаются даже европейские министры сельского хозяйства: сюда едут поучиться земледелию.
Для Семёна Антонца 6 тыс. гектаров родной земли – смысл бытия, а принципы её возделывания – целая философия. Специальные культуры удобряют почву: например, каждый третий или четвёртый год урожай отдают земле – просто оставляют в поле гречиху или люцерну.
– Когда растения попадают в верхний слой почвы, происходит гниение, при этом растут плесень и грибы, так называемая биота. Она и насыщает землю азотом, что делает её плодородной, – рассказывает предприниматель.
Чтобы не тревожить биоту, землю не вспахивают, а как бы расчёсывают специальными граблями-«расчёсками». Они разрыхляют грунт на 3–4 см в глубину, максимум на 8 см перед посадкой картофеля. Угодья «Агроэкологии» имеют европейский сертификат. Пару раз предприятие продавало пшеницу на экспорт. Своё сырьё сбывают по тем же ценам, что и химически удобренное: говорят, что за сверхприбылями не гонятся.
Подобных «зелёных» предприятий в Полтавской области уже около десятка. А в целом в стране примерно 90 таких фермерских хозяйств.
– Некоторые отказываются от химии просто потому, что нет на неё денег, другие – по убеждениям, – говорит зампред координационного совета по вопросам развития органического земледелия в Полтавской области Светлана Злобина. Она считает, что специализация на органике способна обеспечить Украине экономическое процветание. При условии, что будет понимание.
– В Европе земли немного, и она бедная. А у нас почвы богатые, и территории достаточно, чтобы развивать подобное направление, – убеждена г-жа Злобина. – Оно может стать нашей национальной спецификой, как, например, для швейцарцев часы и банки.
|